sexta-feira, 25 de junho de 2010

Curso para usar panela de aço inox



Panelas de aço inox são lindas! Reluzentes, brilham, refletem como espelho, perfeitas !
Exceto pelos cursos necessários para usá-las.
A candidata a dona Benta, precisa ter mestrado em Harvard, doutorado em gastronomia, de preferência na Sourbone.
Exagero? Não, é o mínimo pra não queimar a comida.

Essas panelas tem o fundo em três camadas, como um sanduíche, a camada do meio é de alumínio e as outras duas de aço. Tal recurso distribui o calor uniformemente por todo o fundo acelerando a cocção (adoro essa palavra).

A chama não pode passar do fundo da panela e subir pelas laterais, também tem que manter a intensidade de média a baixa. Fogo alto nem pensar.
É proibido pré aquecer a panela vazia, acender o fogo, só com o alimento dentro da reluzente.
É desaconselhavel deixar a água secar no preparo do arroz como fazemos nas panelas comuns, queima. O inox retém calor por mais tempo, é recomendável desligar o fogo antes de secar a água e deixar terminar o cozimento apenas com o calor da própria panela.
Ainda farei o teste.
Ah! Use luva de cozinha, as de silicone impedirão queimaduras nas mãos, os cabos também são de inox.

Outro cuidado é com o repertório causador de manchas: gotas de água que secam no escorredor mancham, sal mancha se não for diluído em água fervente ou misturado no alimento antes de cozinhar, alimentos que contém amído também mancham.
Bom Bril esqueça que existe, pois arranha e provoca manchas de ferrugem se ficar resíduo nos pontos de solda. Massageie a panela com carinho, usando uma esponja de nylon (amarelinha) macia e detergente.
Após a lavagem, enxugue com uma toalha felpuda Teka, Karsten, Buddemeyer. Eu não teria coragem de usar pano de prato.

A remoção de manchas é feita com sumo de limão, ou vinagre branco misturados em água quente. Ou ainda bicarbonato de sódio com água quente. Já me sinto num laboratório de pesquisa com o Einstein do meu lado.

No final, faça um curso de segurança na cozinha, nunca é demais.
E se achar que dá muito trabalho, continue com a panela de alumínio, teflon, ágata, ferro, pedra sabão, vidro.
Comprei um jogo de inox com tampa de vidro, vou fazer experiências e ver no que dá.
Aceito sugestões.

8 comentários:

  1. Oi Vera,

    Quando há pouco liguei o computador a apareceu na tela (eu assinei o seu Feed Rss), o título "Curso para usar panela de aço inox", não pude controlar o riso, porque vi logo a ironia que estava subjacente.

    É verdade, muitos desses manuais tantas vezes mal traduzidos, precisam que a vítima tenha alguma especialidade na matéria. No que me diz respeito, prefiro encontrar alguém, que tenha um objecto semelhante, e três minutos depois estou devidamente instruído.

    Há um problema qualquer entre os manuais e eu. Eles causam-me urticária. rs

    Mas parece que não é o seu caso, até estou impressionado com os conhecimentos que já tem.

    Quase posso garantir que já pode começar a utilizar com sucesso a panela!

    Bons cozinhados.

    Abraços

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  2. Oi Joseph.

    Então, o "manuel" que veio na caixa é uma folha com 15 frases explicativas, o restante pesquisei no Google...kkkkkkkkkk
    Adoro ler manuais, devoro todos!

    Ontem fiz lentilha com linguiça e arroz integral. NÃO QUEIMOU! Uhuuuu
    Mas tem que ficar de olho o tempo todo, isso nos primeiros dias até pegar o jeito.
    Me senti uma criança aprendendo a fazer pipoca sozinha, seguindo os ensinamentos da mãe.

    Deu certo, não pus fogo na casa, não explodi a cozinha e as panelas estão inteiras, ufa!

    Abraços

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  3. kkkkkkkkkkk

    Muito sacrificio....

    beijos
    Rosa Varella

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  4. Tenho panelas de aço inox e nem uso. Sabem porque?Porque o alimento gruda na panela e depois fica difícil retirá-lo.
    Aceito sugestões, pois, posso estar as usando de forma errada.

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  5. Tem que usar em fogo baixo o tempo todo. Não pode esquecer a panela no fogo, ela esquenta mais que o alumínio.

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  6. Oi tambem comprei um jogo,cozinhei umas duas vezes no fogo baixo e hora q começou ferver desliguei,pois deu certo

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Passo-lhe a palavra.